Soupe à l'oignon

Pour 7 personnes. Préparation : 100 min. Difficulté : facile

Ingrédients

Préparation

1 Chauffer le beurre et l'huile dans une grande cocotte, à feu moyen. Faites revenir les oignons 10 à 12 min, jusqu'à ce qu'ils commencent à blondir.

2 Réservez une gousse d'ail, et hachez finement les autres. Ajoutez les aux oignons. Incorporez le sucre et le thym, et prolongez la cuisson 30 à 35 min à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.

3 Versez la farine et tournez pour bien l'incorporer. Mouillez avec le vin et le bouillon, et portez à ébullition. Ecumez la surface, puis baissez le feu et laissez mijotez 45 min. Incorporez le cognac.

4 Préchauffez le grill. Frottez chaque tranche de pain avec la gousse d'ail résérvée. Disposez 6 à 8 bols sur un plaque de four et remplissez les au 3/4 de soupe à l'oignon.

5 Déposez une tranche de pain dans chaque bol. Garnissez les de gruyère rapé et faites dorer à 15 cm environ du grill pendant 3 à 4 min, jusqu'à ce que le fromage commence à fondre. Servez la soupe trés chaude.

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