Pour 4 personnes. Préparation : 40 min. Difficulté : compliqué
1 Faire chauffer l'eau avec le beurre et le sel dans une grande casserole.
2 Une fois le mélange arrivé à ébulition, baisser le feu, rajouter rapidement la farine puis mélanger vivement. Normalement le mélange prend une consistance élastique, et doit se détacher de la casserole. Couper le feu.
3 Rajouter le sucre, puis rajouter un à un les oeufs. A chaque oeuf mélanger la pate jusqu'a ce quelle se décolle de la casserole (pour les premiers oeufs surtout).
4 Vous pouvez maintenant disposer les chouquettes sur une plaque (attention ca gonfle pas mal), il n'est pas nécessaire de beurrer la plaque.
5 Mettre dans un four chaud à 200° pendant 20 minutes environ.
6 On peut aussi rajouter 120g de gruyère rapé, jambon fumé coupé en petits morceaux, des fines herbes... pour obtenir des cougères.